親愛的會員,歡迎登入 !
帳號:
密碼:
民眾醫師

 
 
 
 
 
 

首頁 >> 專家說法

 
 
甲狀腺腫大怎麼辦 ?
 

作者:蔡政麟 主任【童綜合醫院 內分泌暨新陳代謝科】

重要經歷/進修訓練/學歷
  前慈濟大林醫院新陳代謝科主任
  前彰化基督教醫學院內分泌暨新陳代謝科及糖尿病中心專任醫師
  美國民尼蘇達州梅約醫學中心內分泌、營養暨新陳代謝科研習
  亞洲大學健康管理研究所碩士
  高雄醫學院醫學系畢業


請關心脖子的健康和美觀

在新陳代謝科的門診裡,甲狀腺疾病是僅次於糖尿病的第二大病人群。許多民眾常常因為前頸部有腫大而來到門診,當然這群患者裡不完全都有甲狀腺的問題,有些是淋巴結腫或皮膚腫瘤,也有一些是看起來脖子腫大,事實上是脂肪多或肌肉較厚,甲狀腺則是沒有問題

真正的甲狀腺腫大可以是很緩慢的,也可以是很快速的;可能沒有不適,也可能會有壓迫感,甚至疼痛難忍;有的表現出功能亢進,有的反而是功能不足;可能單側腫,也可能雙側都腫;可能小到比指尖都小,也可能比桌球、棒球來的大;有些不用手術就能痊癒,有些卻一定要開刀切除才行。

很多患者都是在非常偶然的情況下發現了這個問題,像王先生是在理容院整修門面的時候,意外由理髮師發現的,陳小姐則是和友人去選購項鍊時,發覺自己適合的項鍊長度似乎比較長,才警覺到有前頸部腫大的現象。其他譬如無意中照鏡子發現,或是經由健檢或家人、朋友觀察到的例子,可說是不勝枚舉。

四、五十年前的台灣就像許多落後國家一樣,由於嚴重缺碘,導致地域性甲狀腺腫非常盛行,當時在街上要碰到『大脖子』根本就不稀奇。自從五十六年政府全面在食鹽加碘之後,『大脖子』的確少了許多,現在的甲狀腺腫並不是缺碘造成的,而可能和體質( 遺傳)、和環境的因素( 如飲用地下水、某種致腫物、感染)有關。

正常的甲狀腺雖然『薄的讓人幾乎忘了它的存在』,但它所引起的問題卻是變化多端的。甲狀腺不僅腫大是問題,不腫大的甲狀腺也可能因為荷爾蒙分泌失調,造成功能異常,引發全身的疾病。所以甲狀腺疾病可以大致分為兩類,一是形態學的異常,一是功能的失調,兩方面要同時評估和檢查,才能真正找到病因,對症治療。

甲狀腺腫大並不等於甲狀腺癌,但必須排除致癌的可能性。事實上,臨床經驗和統計數字都證實絕大多數的甲狀腺疾病都是良性的病變,惡性腫瘤必竟是少數,大家不用太驚慌,但這少數也不能隨便忽略,一定要仔細受檢,以求證實或排除。

總括來說 甲狀腺疾病主要有五大類:

一、良性瘤:最常見,如結節腫、出血性囊腫、膠體腫、舌根囊腫。
二、發炎:包括慢性( 自體免疫破壞 )或稱 橋本氏Hashimoto甲狀腺炎、急性(細
  菌感染 )、亞急性( 病毒感染 )。
三、機能亢進症:以葛瑞夫茲氏症Graves’(瀰漫性甲狀腺亢進腫)最常見,單一或多
  發結節腫次之。服用過量的甲狀腺素也可能造成亢進,必須減藥或停藥。
四、機能低下症:如先天異常、慢性發炎、手術切除、過量服用抗甲狀腺藥物、
  原子碘治療或頭頸部腫瘤放射線治療後形成。
五、惡性腫瘤:包括乳突癌、濾泡癌、髓質癌及未分化癌,前兩種較常見,且分化
  較好,只要積極治療,癒後相當好。後兩種則惡性度高,甚至可能合併其他腫瘤,
  治療上較為困難。

平常不起眼,也感受不到的小小內分泌器官,竟然有這麼多的問題存在,真是令人訝異!還好目前醫學發達,臨床經驗的累積和交流非常快速,基礎研究也不斷在進行中,許多甲狀腺疾病都有很好的診斷及治療方法,在內分泌相關專科醫師的安排和引導之下,按部就班接受周密的檢查,務必能發現問題所在,做最好的處置

一、功能檢驗
  這是大家較熟悉的抽血檢查,主要是測甲狀腺素T4及三碘甲狀腺素T3,以瞭解功能的高低。另外也測甲狀腺刺激素TSH(由腦垂體分泌),進一步分辨問題。抽血時不用禁食,結果只要幾天就知道,非常方便。若是懷孕,使用避孕藥,或者身體有其他疾病(如肝病)時,甲狀腺素可能受到影響,這時可測游離甲狀腺素Free T4-FT4以得知真正的功能。除此之外,也可以測甲狀腺抗體anti-TPO/TRAb,來分析是否和自體免疫系統有關。

二、形態學檢查
(一) 甲狀腺觸診
  正確而仔細的檢查,可以提供很多訊息。正常的甲狀腺在頸部的前下方,氣管的前面及兩旁,外表看不太出來,用手摸通常摸不到,或只是隱約可摸到而已。若用手很容易可以摸到,特別在吞口水時更明顯,會上下移動,可以初步判定有腫大異常的情形。有無疼痛?是結節腫,或整葉都腫?表面是光滑或較粗糙?可不可以感受到血液的快速流動( 配合聽診 )?硬或軟?這些都是基本的檢查資料。

(二) 超音波掃瞄
  超音波就像是第三隻眼睛,可以更精確的瞭解甲狀腺的大小,形狀及相關的結構。方法簡單,不須禁食,也不會疼痛, 隨時都能檢查。特別對於自體免疫甲狀腺疾病、亞急性發炎、出血性囊腫,圖像表現都相當有特異性。但是單純只用超音波掃瞄,並無法完全分辨良性或惡性,畢竟超音波看不出極細緻的組織排列及細胞形狀和分化,必須進一步做細胞學檢查。

(三) 針吸細胞學檢查
  知名的內分泌學專家,台大張天鈞教授曾經這麼形容『超音波檢查就像買房子時建商提供的隔間圖,而細胞學檢查則是設計師提供的室內設計圖』, 直接取得細胞觀察,更能讓疾病無所遁形。針吸( 針抽 ) 檢查不同於切片檢查,醫師只用一般的注射空針,從腫大或異常的部位快速的抽一點點細胞來檢查即可,若是出血囊腫,也可將血水直接抽掉,兼有治療效果,過程只有幾分鐘,可能會有一點疼痛,就像打針抽血一般。將細胞固定、染色後,在顯微鏡下觀察,謎底幾乎就可以揭曉了。

(四) X光、電腦斷層可協助判斷甲狀腺腫是否壓迫氣管或侵入胸腔內。

三、核子醫學的應用
檢查:
 1. 測定甲狀腺攝取能力,顯示甲狀腺組織的影像
 2. 判斷結節有無分泌功能
 3.甲狀腺癌術後追蹤。
治療:原子碘(碘 -131): 碘幾乎只在甲狀腺吸收和代謝
 1.甲狀腺機能亢進症。
 2.甲狀腺癌手術後的清除治療 (選擇性)。

成人的甲狀腺種還有很多未被發現到,台大醫院曾針對一千零二十名體檢者做甲狀腺觸診及超音波檢查,結果有高達四分之一的受檢者有甲狀腺腫!如果男女分開統計,女性佔33.6%,而男性佔19.4%。頸部的問題其實很容易觀察,也很容易檢察,多關心自己的脖子,好處多多


 

 
 
 
 
 
 
Copyright  © 2008 甲狀腺癌關懷網 ,  All Rights Reserved.  專屬網站:www.thyroid.org.tw 網站最後更新日期 : 2012/07/17